30 مايو، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآثار تناقش نصوص مسمارية غير منشورة من المتحف العراقي _ من العصر السومري الحديث

ناقشت كلية الآثار بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “نصوص مسمارية غير منشورة من المتحف العراقي _ من العصر السومري الحديث” ، يوم الاحد ٢٨ ايار ٢٠٢٣

حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور ياسر جابر خليل معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة حنين يحيى قاسم نصوص الدراسة المسمارية غير المنشورة من عصر اور الثالثة (٢١١٢_٢٠٠٤ق.م) والمحفوظة بالمتحف العراقي والتي ورد فيها ثلاثة ملوك وذلك كل من الملك شولكي والملك أمار-سين و الملك شو-سين .

تطرقت الدراسة الى النصوص البالغ عددها (٢٠)نصاً مسمارياً فقد كانت متنوعة منها مواد ثمينة كالذهب و النحاس ومنها عن الاخشاب وكذلك عن العمال .

تهدف الدراسة الى معرفة لأي ملك تعود والتي ينحصر تاريخها من السنة السابعة و عشرين من حكم الملك شولكي إلى السنة الثانية من حكم الملك شو-سين.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور حسنين حيدر عبدالواحد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة وفاء هادي زويد من جامعة بغداد والأستاذ المساعد الدكتور احمد ميسر فاضل وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة شيماء وليد عبدالرحمن .