30 مايو، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن دراسة تآزرية لمستخلص الفطر الغذائي ومستخلص نبات الخباز

ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان (دراسة تآزرية لمستخلص الفطر الغذائي ومستخلص نبات الخباز على نشاط الخميرة المعزولة من الأطفال المصابين) ، في يوم 29 ايار 2023 .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة غفران عماد توفيق في قسم علوم الحياة ، الدراسة التآزرية لمستخلص الفطر الغذائي ومستخلص نبات الخباز على نشاط الخميرة المعزولة وما تحدث من تفاعلات تآزرية بين المستخلصات المائية للفطر الغذائي ونبات الخباز، تجاه الفطر المرضي .

تطرقت الدراسة إلى أن المستخلصات الكحولية والمائية للفطر الغذائي ونبات الخباز اظهرت فاعلية تثبيطيه تجاه الفطر المرضي.

توصلت الدراسة من خلال اختبار العكارة للمبيضات إلى ان هناك علاقة عكسية بين تركيز المستخلصات المستخدمة الايثانولية والمائية للفطر الغذائي ونبات الخباز والفاعلية التثبيطية لها .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري عبد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد محمود أكرم والمدرس الدكتورة إنعام جاسم محمد ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد الكريم سليمان حسن.