30 مايو، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن أثر انموذج فراير المدعم بخرائط التفكير في تحصيل طالبات الصف الرابع العلمي لمادة الأحياء

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( أثر انموذج فراير المدعم بخرائط التفكير في تحصيل طالبات الصف الرابع العلمي لمادة الأحياء وتنمية مهارات) ، يوم الثلاثاء 30 ايار 2023، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية و عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم ومعاونيه العلمي والاداري وعدد من تدريسيي الكلية.

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب عبدالخالق فاضل عباس عسكر الخاتوني في قسم علوم الحياة التعرف إلى أثر أنموذج فراير المدعم بخرائط التفكير في تحصيل طالبات الصف الرابع العلمي لمادة الأحياء وتنمية مهارات تفكيرهن التحليلي.

وأوصت الدراسة بضرورة اعتماد أنموذج فراير المدعم بخرائط في تدريس مادة الأحياء، والتأكيد على ضرورة إدخال مدرسي ومدرسات علم الأحياء دورات حضورية أو الكترونية في فصل الصيف للاطلاع على استراتيجيات ونماذج التدريس الحديثة التي تنمي التفكير لدى الطلبة.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة وفاء محمود يونس وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة سولاف فائق محمد علي من جامعة السليمانية و المدرس الدكتور رضوان محمد مصطفى وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة مآرب محمد احمد والاستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد.