25 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآداب تناقش الجذور المبدوءة بـ ( الذال ) في القرآن الكريم

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن : ( الجذور المبدوءة بـ ( الذال ) في القرآن الكريم : دراسة دلالية ، يوم الأربعاء ٢١ حزيران ٢٠٢٣ ، حضر ها عدد من تدريسيي وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب أحمد جاجان عزت في قسم اللغة العربية الجذور التي بدئت بـ ( الذال ) في القرآن الكريم وهي ( ٢٢ ) جذراً في ( ٥٢٤ ) موضعاً ، موزعين على ( ٤٨٩ ) آية ، ضمن ( ٨٥ ) سورةً ، بصيغة الاسم بواقع ( ١٣٢ ) ، وصيغة المضارع بواقع ( ١٢٣ ) ، والامر بواقع ( ٩٤ ) ، والمصدر بواقع ( ٨٨ ) ، والماضي بواقع ( ٦٣ ) ، واسم الفاعل بواقع ( ١٨ ) ، واسم المفعول بواقع ( ٦ ) ، وبلغ مجموع الدلالات ( ٤١ ) دلالةً .

تطرقت الدراسة الى العلاقات الدلالية ومن أهمها علاقة الاشتمال ، فلفظ الذِّكر اشتمل على الحديث ، والذِّكر الجميل ، والحب ، وفرض الجهاد ، والبيان ، والشكر ، والعظة ، والتوبة ، والعيب ، والصلاة الواحدة ، والصلوات الخمس ، والوحي ، والتكبير ، والتوحيد ، والطاعة ، فالذِّكر يشمل أو يتضمن هذه الدلالات وليس الذِّكر مرادف لهذه الألفاظ .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أحمد صالح يونس المولى
وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبد الرحيم أحمد إسماعيل والأستاذ المساعد الدكتور خالد علي سليمان الشمري وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور صلاح الدين سليم محمد .