26 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية جيومورفولوجية الكارست في جبل مقلوب

ناقش قسم الجغرافيا في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن جيومورفولوجية الكارست في جبل مقلوب، يوم الاحد ٢٥ حزيران ٢٠٢٣ ، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل والاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( سارة منير سعيد ال هداي) في قسم الجغرافيا، بيان الخصائص الطبيعية والجيولوجيا و مفهوم الكارست و المظاهر الكارستية السطحية والضمنية في جبل مقلوب.

تطرقت الدراسة الى تحليل عينات المياه و استخدام الجهاز GPS لتحديد اماكن تواجد الكهوف بالعمل الحقلي ودراسة الخصائص المورفومترية وجيومورفية وانماطها و الى كيفية استثمار الكهوف و ختمت الدراسة بخريطة جيومورفية كارستية بأستخدام نظام I.T.C.)).

تهدف الدراسة الى توزيع النماذج المختارة بأستخدام تقانات الأستشعار عن البعد وخاصة جهاز مقياس الطيف الراديومتري (البصمة الطيفية Spectroradiometer RS3) ، عن طريق البيان الفضائي Land sat7) ) وبرنامج ( (ENVI، ضمن المدى الطيفي 350-2500 ŋ m )).

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور صهيب حسن خضر وعضوية كلا من الأستاذ الدكتور ريان غازي ذنون ، والأستاذ المساعد الدكتور محمد نجم خلف صالح، وبأشراف و عضوية الأستاذ الدكتور اسباهية يونس المحسن.