9 يوليو، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآداب تناقش شعرية الاستهلال في شعر الارجاني

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير بعنوان ( شعرية الاستهلال في شعر الارجاني ت 544هجرية ) ، يوم الخميس 6 تموز 2023 ، وحضر المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية

تتاولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد ابراهيم محمد خضر في قسم اللغة العربية اهمية شعرية الاستهلال والتي تعد من الموضوعات البحثية الحديثة التي نالت عناية الدراسين ،إذ يشكل الاستهلال صورة مصغرة ومكثفة للقصيدة .

تطرقت الدراسةالى أن شعرية الاستهلال تمثل المفتاح الذي يعين الناقد للدخول إلى عوالم القصيدة ،ويشدهُ ويثير ذائقتة الجمالية ، الأمر الذي أعطاه أهمية كبيرة في الدراسات الأدبية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سالم محمد ذنون وعضوية كل من الاستاذ الدكتور شريف بشير احمد والاستاذ المساعد الدكتور علي غانم سعد الله وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور احمد علي حسين الجفال من مديرية تربية نينوى.