12 يوليو، 2023

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات عن تاثير تنقية المحتوى المائي من زيوت المكائن في الصفات الفيزيو كيميائية

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن تاثير تنقية المحتوى المائي من زيوت المكائن في الصفات الفيزيو كيميائية ، يوم الأربعاء الموافق ١٢ تموز ٢٠٢٣، في قاعة مناقشات عمادة الكلية، ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس الجامعة، حضرها الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.

أجريت الدراسة التي تقدم بها الطالب أحمد عبد السلام إدريس اللهيبي، في شركة نفط الشمال – موقع كركوك، العائدة لوزارة النفط العراقية والتي تقع في منطقة عرفة غرب محافظة كركوك.

تناولت الدراسة تأثير ثلاث عوامل تضمن العامل الاول عدد ساعات تشغيل المحرك بثلاث مستويات 0 ، 50 و 100 ساعة عمل ، والعامل الثاني درجة حرارة تنقية الزيت بمستويين 50 و 60 مْ ، اما العامل الثالث تضمن زمن تنقية الزيت بواقع ثلاث مستويات 30 ، 60 و 90 دقيقة ، وتأثيرها في صفات زيت محلي الصنع نوع دورة SAE- 40 من كثافة الزيت ، الحامضية ، المحتوى المائي للزيت ونقطة الوميض للزيت.

 

وجدت الدراسة ان افضل كثافة للزيت عند التنقية بلغت 0.893 غم.سم-3 وتحققت عند درجة حرارة وزمن تنقية الزيت 60 مْ 30 دقيقة على التوالي والتي تطابقت مع مواصفات الزيت العالمي ، بينما تحققت افضل قراءة معنوية لحامضية الزيت عند التنقية 1.270 ملغم KOH/غم زيت عند درجة حرارة وزمن تنقية الزيت 50 مْ 90 دقيقة على التوالي والتي كانت اقرب قراءة لمواصفات الزيت العالمي والبالغة 1.304 ملغم KOH/غم زيت. ، اما المحتوى المائي للزيت عند التنقية فقد سجل افضل قراءة معنوية لها 45 ppm عند درجة حرارة وزمن تنقية الزيت 60 مْ 90 دقيقة على التوالي والتي كانت اقرب قراءة لمواصفات الزيت العالمي والبالغة 41.33 ppm، في حين سجل نفس المسار افضل قراءة معنوية لنقطة الوميض للزيت 235 % والتي كانت افضل من مواصفات الزيت العالمي والبالغة 238 %.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور نصير كمال كاظم من كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد والاستاذ المساعد الدكتور يوسف يعقوب هلال وبعضوية واشراف الأستاذ الدكتور أركان محمد أمين صادق والاستاذ المساعد رقيب حمادي رجب

مشاركة الخبر