13 يوليو، 2023

اطروحة دكتوراه في كلية الادارة والاقتصاد تناقش قياس وتحليل صدمات السياسية النقدية واثرها في الاستثمار لدول مختارة

ناقشت كليةالادارة واقتصاد بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” قياس وتحليل صدمات السياسية النقدية واثرها في الاستثمار لدول مختارة ” ، يوم الاثنين ١٠تموز ٢٠٢٣،
حضر جانباً منها عميد الكلية الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب مسلم قاسم حسن في قسم الاقتصاد في قياس اثر صدمات السياسة النقدية في الاستثمار لدول العينة العراق مصر وتركيا للمدة 1990-2020.

تطرقت الدراسة الى صدمات السياسة النقدية وصدمة عرض النقد وصدمة سعر الفائدة و صدمة سعر الصرف وأن هذه الصدمات تتباين في تأثيرها على الاستثمار في دول العينة .

اظهرت نتائج الدراسة إلى جملة من الإستنتاجات كان أهمها تعاني السياسة النقدية في دول العينة من عدم الإستقرار في اتخاذ القرارات نتيجة الأزمات العالمية وكذلك التدخلات السياسية من قبل الحكومات المحلية
وصدمات السياسة النقدية في دول العينة كان تاثيرها على الأمد القصير أكثر من الأمد الطويل و تأثير صدمات عرض النقد كانت هي الأكثر تأثيرًا على الاستثمار المحلي والاجنبي المباشر باستثناء العراق وصدمة سعر الصرف كان له دور كبير في تقلبات الاستثمار المحلي والاجنبي .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور بشار احمد عبد الرزاق العراقي وبعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور سمير فخري نعمة والأستاذ المساعد الدكتور سعدون حسين فرحان والأستاذ المساعد الدكتور عبد الله خضر عبطان والأستاذ المساعد الدكتورة سراء سالم داؤد وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور أوس فخر الدين ايوب .