14 يوليو، 2023

أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تصنيف وطباقية متحجرات النانو الكلسية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تصنيفية وطباقية لمتحجرات النانو الكلسية لتكوين شرانش في شمال العراق ” يوم الخميس 13 تموز 2023 ،حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و معاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور عمر عادل شريف وعددا من أساتذة وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب علاء صباح صالح أحمد دراسة تصنيفية لمتحجرات النانو الكلسية لتتابعات الكامبانيان الاعلىَ – الماسترختيان الأوسط لأربعة مقاطع سطحية لتكوين شيرانش في الجناح الشماليً الشرقي والجنوبي الغربي لطية سفين المحدبة ثلاثه منها في محافظة السليمانية ( مقطع كلي سماقولي ، مقطع زردبي ، مقطع كاني دركة ) شمال شرقي العراق والمقطع الرابع في محافظة أربيل (مقطع هيران ) شمالي العراق .

تطرقت الدراسة الى طبيعة الإنقطاعات الترسيبية الصخارية إلى تكوين شيرانش ويحده من الأسفل وتكوين كوميتان بسطح عدم توافق ومن الاعلىَ تكوين تانجيرو .

توصلت الدراسة الى أنّ الجزء السفلي لتكوين شيرانش قد ترسب في بيئة بحرية عميقة ودافئة تحت ظروف مناخيه استوائية في حين ان الجزء الاعلى للتكوين قد ترسب تحت ظروف شبه استوائية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة نسرين مال الله عزيز وعضوية كلا من الأستاذ الدكتور فارس نجرس حسن والأستاذ الدكتور زيد عبدالوهاب ملك والأستاذ المساعد الدكتورة مهى عبدالحميد مصطفى والأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم يونس أحمد وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عمر أحمد مولود البدراني .