16 يوليو، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش فنقلات القرطبي (ت٦٧١) في تفسيره الجامع لأحكام القرآن سور آل عمران والنساء والمائدة

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة فنقلات القرطبي (ت٦٧١) في تفسيره الجامع لأحكام القرآن سور آل عمران والنساء والمائدة – جمعا ودراسة” ،يوم الخميس 13 تموز 2023، حضر جانبا منها عميد الكلية الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد عبدالكريم محمد عبدالرحمن في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية فكرة الفنقلات التي هي مسائل واقعية أو افتراضية أثارها الإمام القرطبي لدفع اعتراض موهوم أو شبهة قائمة .

تطرقت الدراسة إلى سيرة الإمام القرطبي رحمه الله والتعريف بتفسيره ومنهجه فيه والفنقلات المذكورة في سور آل عمران والنساء والمائدة .

تهدف الرسالة إلى إظهار القيمة العلمية والاستنتاجات والتوجيهات التي اشتملت عليها الفنقلات لأصحابها ومصادرها .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبدالمالك سالم عثمان وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة مها عبدالعزيز عبدالغني والأستاذ المساعد الدكتور صالح سعيد اهلال وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد كرم وليد عبد .