1 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات تناقش دراسة حركية وثرمودانيمكية لعدد من صبغات الآزو الناتجة عن تفاعل الادوية

ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (دراسة حركية وثرمودانيمكية لعدد من صبغات الآزو الناتجة عن تفاعل الادوية التتراسايكين والسيفيكسيم والباراسيتامول وبعض الايمينات الاروماتية مع الكاشف ٤-امينو بنزوفينون المؤزوت) ،يوم الثلاثاء 1 آب 2023 حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وعدد من اساتذة وطلبة الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة بنان ابراهيم طه حسن الصيادي في قسم الكيمياء دراسة حركية وثرمودانيمكية لعدد من صبغات الآزو الناتجة عن تفاعل الادوية التتراسايكين والسيفيكيم والبارسيتامول وبعض الايمينات الاروماتية .

تطرقت الدراسة الى تحضير سبعة صبغات آزو ملونة من مفاعلة الأدوية التتراسايكلين والسيفيكسيم والباراسيتامول وأربعة من قواعد شيف مع الكاشف 4- امينو بنزوفينون المؤزوت بطريقة صناعية ثم دراسة حركية وثرموداينميكية تكوين الصبغات السبعة الناتجة عند أوساط حامضية مختلفة (pH5, 7&9) .

هدفت الدراسة الى حساب ثوابت سرع تكوين الصبغات حركيا فضلاً عن حساب ثوابت استقراريتها عند الظروف المثلى لكل منها وعند خمسة درجات حرارية مختلفة ليُحسب منها المتغيرات الثرموداينميكية المهمة لمعرفة تلقائية وزيادة إنتظام تفاعلات تكوين الصبغات المدروسة الباعثة للحرارة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عطا الله برجس دخيل والاستاذ المساعد الدكتورة رنا تحسين علي وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان والاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود حسين .