24 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحضير، تشخيص واستخدام الحفازات والمتراكبات المشتقة من طين متوفر محلياً

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير ، تشخيص واستخدام الحفازات والمتراكبات المشتقة من طين متوفر محليا ” يوم الثلاثاء 23 آب ٢٠٢٣ ، حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و معاونيها للشؤون العلمية والادارية ورئيس القسم وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب أحمد سعد إبراهيم في فرع الكيمياء الصناعية تحضير حفاز رخيص الثمن من طين متوفر محليًا .

تطرقت الرسالة الى معالجة الطين كيميائياً إذ ثم تنشيطه حرارياً من أجل تحضير حفاز طيني منشط.

توصلت الدراسة الى تشخيص هذا الحفاز بتقنيات مختلفة ، مثل المساحة السطحية بطريقة BET ، وتوزيع حجم المسام ، حيود الأشعة السينية XRD ، المجهر الماسح الإلكتروني المنبعث المجال FESEM .فضلا عن الأشعة السينية مثبطة الطاقة EDX.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبد العزيز صالح وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة هدى عبد الرزاق يونس و المدرس الدكتور ثائر عبد هلو محمود ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل.