28 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش البيئة الترسيبية لتكوين باجوان في حقل كركوك النفطي

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” البيئة الترسيبية والخصائص البتروفيزيائية لتكوين باجوان ( الأوليكوسين المتأخر ) في آبار مختارة من حقل كركوك النفطي شمال شرقي العراق” يوم الأحد 27 آب 2023 ، حضر جانباً منها معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية الدكتور محمد صبحي الجادر والدكتور عمر عادل شريف رئيس القسم والأستاذ وليد سعدي نقيب المهندسين في نينوى وعدداً من تدريسيي الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة فرح محمد ياسين المولى دراسة لتتابعات تكوين باجوان( الأوليكوسين المتأخر ) .

تطرقت الدراسة إلى صخارية وبتروغرافية وبتروفيزيائية صخور التكوين ، ومن خلال التحليل السحني الدقيق تبين ان التكوين ترسب في بيئة الرف الداخلي والأوسط والتي تعكس تضحلا نحو الأعلى .

هدفت الدراسة إلى ملاحظة تطور مسامية صخور التكوين وشدتها والعثور على أنطقة تحتوي على الغاز والمواد الهيدروكربونية في حقل كركوك النفطي .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور زيد عبدالوهاب ملك العباسي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور وليد سليمان أسود شنكالي والمدرس الدكتور صفوان فتحي حميد وبإشراف وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور رافع إبراهيم عبدالله الحميدي والأستاذ المساعد الدكتور بشار عزيز محمود الجريسي .