28 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية تناقش أثر استراتيجية تسلق الهضبة في اكتساب المهارات الرياضية عند تلميذات الصف الخامس الابتدائي وتنمية تفكيرهن المستقبلي

ناقشت كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (أثر استراتيجية تسلق الهضبة في اكتساب المهارات الرياضية عند تلميذات الصف الخامس الابتدائي وتنمية تفكيرهن المستقبلي) يوم الاحد 27 آب 2023 ،حضر جانبا منها معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس صالح وعددا من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة انفال عارف علي في قسم التربية الخاصة/تخصص طرائق تدريس التعليم الاساس، أهمية استخدام التعلم النشط لأنه يتم تنفيذه بمشاركة جميع المتعلمين فهو طريقة تعليم وتعلم في أن واحد ومركزية التعلم تكون للمتعلم فهو يشجع التلاميذ على المشاركة والعمل الإيجابي الذي يساعد المتعلم على اكتساب الخبرة وزيادة الثقة بنفسه وتكوين شخصية إيجابية من جميع الجوانب .

تطرقت الدراسة إلى عدة محاور لمادة الرياضيات والتي تعد من المواد المهمة والرئيسية التي تتطلب فهما جيدا ، ومن دون فهمها لن يحقق التلميذ أي أنجاز فيها فهي من المواد الأساسية التي تدرس للطلاب منذ مراحل التعليم الأولى لأنها تعمل على تحريك عقل الطالب وتنمي لديه التفكير والإبداع وتعمل على تطوير المفاهيم الرياضية ومهاراته.

توصلت الدراسة إلى التعرف على أثر استراتيجية تسلق الهضبة في اكتساب المهارات الرياضية لدى تلميذات الصف الخامِس الابتدائي.

اظهرت تتائج الدراسة إن استراتيجية تسلق الهضبة لها تأثير واضح في المهارات الرياضية والتفكير المستقبلي بالمقارنة بالطريقة الاعتيادية، كما إن التعلم على وفق استراتيجية تسلق الهضبة يساعد في أيجاد بيئة صفية أكثر انسجاما ورغبة في التعلم لدى التلاميذ فضلا عن زيادة دافعيتهم نحو التعلم.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى يوسف حسن وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور حسين عبيد اضحوي والأستاذ المساعد الدكتورة بيان فارس ناصر، وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور عائشة ادريس عبد الحميد.