15 ديسمبر، 2016

كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل تقيم ندوتها العلمية في الموقع البديل للجامعة في كركوك

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي وبحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الدكتور اكرم محمود البدو وعدد من العمداء والشخصيات الاجتماعية والسياسية والدينية اقامت كلية العلوم الاسلامية / جامعة الموصل ندوتها العلمية الموسومة بـ (دور الاستاذ الجامعي في نشر قيم السماحة والتعايش السلمي) وذلك صباح يوم الاربعاء الموافق 14/12/2016 في الموقع البديل لجامعة الموصل / كركوك، وتأتي هذه الندوة بمناسبة المولد النبوي الشريف وبالتزامن مع تحرير محافظة نينوى من دنس عصابات داعش الإرهابي، للتركيز على مبادئ الاسلام الصافية وارضيته الثابتة في التعايش مع الاخرين ودور الاستاذ الجامعي في التوعية والتوجيه نحو التعايش السلمي والسلوك الحسن وترسيخ ثقافة الحوار وفق منظمومة القيم العليا وتوضيح غاية الاختلاف ومنشأ وجوده وان الاختلاف العرقي والديني والثقافي والبيئي انما وجد للتعارف لا التناكر وللتعاون لا التطاحن والتكامل لا التقاتل.وأستهلت الندوة بتلاوة ايٍ من الذكر الحكيم تلاها الدكتور عبدالله سعود رئيس قسم الحديث وعلمومه في الكلية، ثم تلتها كلمة وكيل عميد كلية العلوم الاسلامية الاستاذ المساعد الدكتور باسل خلف حمود بين فيها التعاليم الصافية والمبادئ السامية التي اقرتها الشريعة السمحاء لترسيخ التعايش السلمي والتسامح الديني عقيدة وممارسة وسلوكاً، ثم قصيدة بالمناسبة للدكتور فاضل يونس البدراني، كما وتخلل الندوة موشحات وقصائد عبرت عن شخصية النبي صلى الله عليه وسلم وسيرته العطرة، ثم وزعت الهدايا التقديرية على الطلبة الاوائل للعام الماضي.بعد ذلك تراس اعمال الندوة أ.م.د. طه حماد الجنابي قدم فيها عدد من الباحثين بحوثا قيمة في مجالات متنوعة منها العقدية والفكرية والسلوكية والنفسية لبيان الموقف السامي للتعايش السلمي والتسامح الديني واحترام الآخر.