3 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية تناقش إدارة التنوع الديني في الفكر السياسي الإسلامي

ناقشت كلية علوم السياسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “إدارة التنوع الديني في الفكر السياسي الإسلامي ” ، يوم الخميس 31 آب 2023 .

تناولت الداسة التي تقدم بها الطالب محمد حيدر محمود فتح الله المنصور إدارة التنوع الديني في الدول ذي المكونات المختلفه له اهميه بالغه في حفظ أمن و استقرار هذه المجتمعات و الحيلوله دون حدوث أي صراعات أو نزاعات داخل المجتمع الواحد سواء كان هذا الاختلاف قائماً على الدين أم المذهب أم العقيدة.

تهدف الدراسة إلى معرفة الآليات التي يمكن عبرها حفظ استقرار المجتمعات المتنوعه دينياً من وجهة نظر الفكر السياسي الاسلامي و معرفة أهم معوّقات إدارته، و التأكيد على أن الدين الاسلامي دين تسامح له وسائله لإدارة التنوع و ردّ الاتّهام بأنّه دين إقصاء يرفض التنوع.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور
محمود عزو حمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور طارق عبد الحافظ عدنان من جامعة بغداد والاستاذ المساعد الدكتور يزن خلوق محمد ساجد وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور شعلان عبد القادر إبراهيم .