3 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش الاستراتيجية المثلى لمعالجة البيئة الداخلية لتوفير سكن طلبة صديق للبيئة في جامعة الموصل

ناقشت كلية الهندسة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “الاستراتيجية المثلى لمعالجة البيئة الداخلية لتوفير سكن طلبة صديق للبيئة في جامعة الموصل” ، يوم الخميس 31 آب 2023.

حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ايراهيم جاسم عميد ااكلية والدكتور ايمن طالب حميد معاون العميد للشؤون العلمية، والاستاذ المساعد الدكتور عمر حازم خروفة رئيس قسم هندسة العمارة وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة لينة ناطق ياسين قصاب باشي توفير بيئة داخلية موفرة للطاقة وذات كفاءة وراحة حرارية للمستخدمين بجودة عالية باستخدام التقنيات الحديثة للمعالجات البيئية.

تطرقت الدراسة الى الاحتياجات البيئية التي يتوجب توفرها في مباني السكن الطلابي وكذلك تحديد اهم المؤثرات البئية والعناصر المعمارية والبيئية التي يمكن استخدامها لتوفير مباني صديقة للبيئة في جامعة الموصل .

توصلت الدراسة الى المعالجة الثلاثية المركبة ( واجهة متحركة، جدار اخضر، ابراج الرياح) هي الامثل لتوفير بيئة داخلية مريحة وصديقة للبيئة وباقل استخدام للطاقة .
وكذلك يمكن استخدام معالجتين مركبتين كحل ثاني ولكن بنتائج اقل كفاءة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد عبد العالي رشيد من جامعة المثنى وعضوية كل من الاستاذ المساعد مازن جابر شكر والمدرس الدكتور حسين سلمان عبدالله وباشراف وعضوية المدرس الدكتور عدي قصي عبد القادر.