3 سبتمبر، 2023

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش التقدير الطيفي لثلاثي فلوبيرازين هيدروكلوريد والفنيل إِفرين هيدروكلوريد

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” التقدير الطيفي لثلاثي فلوبيرازين هيدروكلوريد والفنيل إِفرين هيدروكلوريد- تطبيقات على مستحضرات صيدلانيَّة ” يوم الأربعاء 30 آب 2023 ، حضر جانباً منها معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية ورئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب علي محمد حسين اهمية واستخدام هيدروكلوريد و الفينل إِفرين هيدروكلوريد في علاج الأمراض وبعض من صفاتهم الفيزيائية والكيميائية فضلًا عن الطرائق التحليلية المختلفة المستخدمة في التقدير الكمي للمركبين الدوائيين الاثنين .

تطرقت الدراسة الى تقدير ثلاثي فلوبيرازين هيدروكلوريد بثلاثة طرق الأولى كانت ادخاله تفاعل الاقتران التأكسدي والثانية تفاعل الاكسدة والاختزال والطريقة الثالثة كانت بالتقدير الغير المباشر باستخدام طريقة قصر صبغة Bongainville.

توصلت الدراسة الى ان مستحضر الفينوفرين هيدروكلوريد اعتمد طريقتين الأولى الاقتران الاوزوي للمركب الدوائي بعدها ادخل في تفاعل نقطة الغيمة ، والطريقة الثانية تقديره بصورة غير مباشرة باستخدام صبغة ABB6 .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل عادل فخري رشيد من جامعة صلاح الدين و عضوية كلاَ من الأستاذ الدكتور معاذ عبد الله نجم والأستاذ المساعد الدكتورة هناء شكر محمود والأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر والأستاذ المساعد الدكتور محمد سالم شيت وبأشراف وعضويةالأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان .