11 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تهجين طريقة تحليل هوموتوبي مع خوارزمية النمل لحل أنظمة من المعادلات التفاضلية

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تهجين طريقة تحليل هوموتوبي مع خوارزمية النمل لحل أنظمة من المعادلات التفاضلية “، يوم الاثنين 11 ايلول 2023، حضر جانبا منها مساعدي رئيس الجامعة ، الاستاذ الدكتور منير سالم طه للشؤون العلمية والاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي للشؤون الادارية والسيد سيروان روز بياني النائب الأول لمحافظ نينوى والاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المعاون العلمي لعميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مروة عبد الغفور محمد أمين خضر في قسم الرياضيات استخدام الطريقة المقترحة (HAM-ACO) لحل أنظمة من المعادلات التفاضلية .

تطرقت الدراسة الى كيفية تهجين طريقة التحليل الهوموتوبي (Homotopy Analysis Method (HAM)) مع خوارزمية تحسين مستعمرة النمل (Ant colony Optimization algorithm(ACO)) .

توصلت الدراسة الى استخدام التطبيقات البرمجية لحل الأمثلة التطبيقية الموجودة في هذه الرسالة عن طريق برنامج Maple .

تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ئالان جلال عبد القادر من الجامعة المستنصرية وعضوية كل من الأستاذ الدكتور أحمد فاروق قاسم من كلية علوم الحاسوب والرياضيات والمدرس الدكتور عزام صلاح الدين يونس وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور قيس اسماعيل ابراهيم(عميد الكلية) والاستاذ المساعد الدكتور احمد انتصار غثيث .