12 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير شدة المجال المغناطيسي على بعض خواص الدم لمدمني التدخين

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تأثير شدة المجال المغناطيسي على بعض خواص الدم لمدمني التدخين بجميع اشكاله مختبرياً ) ، يوم الإثنين الموافق 11 أيلول 2023 ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية وعدد من اساتذة وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب سيروان جبر عبدالله تأثير المجال المغناطيسي للأشخاص مدمني التدخين للاعمار 60،30 سنة على بعض معلمات الدم و الفحوصات الكيموحيوية وبأستخدام مجال مغناطيسي ذو شدات (0.3 T،0.5 T)لفترة زمنية مقدارها ساعتين حيث يتم اختبار 50 شخص من مدمني التدخين.

تطرقت الرسالة الى وجود أنخفاض كبير في قياسات نوع سكائر يدوي+ شيشه المعرضة للمجال بجرعة 3 Tبمقدار 11%لكل معلمات الدم عدا الخلايا البيضاء إّذ ازدادت مقدار10.3%.

أظهرت نتائج الدراسة أنخفاضاً معنوياً مع زيادة التعريض التراكمي للمجال لكل المعلمات باستثناء خلايا الدم البيضاء أذ حصلت زياده عند الجرعه المغناطيسية ( T0.3) وكانت بمقدار(5%) .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ليث أحمد نجم وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور مروان زهير الياس والأستاذ المساعد الدكتور خالد غانم مجيد وباشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور مازن أحمد عبد غزال والأستاذ المساعد الدكتور قصي خطاب عمر .