12 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن مشروع سد اليسو التركي وأثره في العلاقات التركية العربية ١٩٨٠-٢٠١٨

ناقشت كلية الآداب في جامعة الموصل رسالة الماجستير عن مشروع سد اليسو التركي وأثره في العلاقات التركية العربية ١٩٨٠-٢٠١٨ دراسة تاريخية، يوم الثلاثاء ١٢ أيلول ٢٠٢٣، في قاعة ابن الأثير بالكلية، حضرها عدد من تدريسيي وطلبة الدراسات العليا في الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب عمر أحمد العابد الاثار الحالية والمستقبلية في الموارد المائية والبيئية في العراق جراء انعكاسات سد اليسو التركي على واردات نهر دجلة.

تطرقت الدراسة الى استخدام الجانب التركي المياه كورقة ضغط تجاه العراق وسوريا لكي تأخذ دوراً مهماً في النظام الاقليمي الجديد ولكي تصبح كتلة اقتصادية مؤثرة في المنطقة العربية من خلال استثمار المياه لمشاريغها الزراعية والتنموية وتأثير ذلك في علاقاتها مع الدول العربية.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ريان ذنون محمود وعضوية كلا من الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين عميد الكلية والاستاذ المساعد الدكتور
فهد عويد عبد من جامعة واسط وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور سعد عبد العزيز مسلط.