1 أكتوبر، 2023

بحث دبلوم عالي في كلية الادارة والاقتصاد يناقش الدفعُ الإِلكتروني وأثره في إستقرارِ القطَّاعِ المصرفي

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل بحث الدبلوم العالي في العلوم المصرفية الموسوم ” الدفع الإلكتروني وأثره في إستقرارِ القطاع المصرفي دراسة في عينة من البلدان العربية ” ، يوم الأحد ١ تشرين الأول ٢٠٢٣.

تناولت الدراسةالتي تقدمت بها الطالبة شهد مصدق عبد مصطفى في قسم العلوم المالية والمصرفية أثر الدفع الإِلكترونيّ على إستقرار القطاع المصرفي في عينة من البلدان العربية عبر أُنموذج الإنحدار الخطي المتعدد وبإستعمال طريقة Balanced Panel data، لتحليل البيانات .

أظهرت نتائج الدراسة ان العلاقات المعقدة بين آليات الدفع الإِلكترونيّ وبعض متغيرات الاقتصاد الكلي واستقرار القطاع المصرفي .

توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها : ان هناك أثرا إيجابيا لإرتفاع أسعار الفائدة على الودائع في إستقرار القطاع المصرفي .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة زهراء أحمد النعيمي وعضوية المدرس الدكتور حارث غازي الدباغ وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد فوزي محمد .