6 أكتوبر، 2023

أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة تناقش استراتيجية التحكم الذكي لسوق محرك معاوقي مفتاحي عالي الاداء

ناقشت كلية الهندسة بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التحكم الذكي لسوق محرك معاوقي مفتاحي عالي الاداء )، يوم الخميس ٥تشرين الاول ٢٠٢٣، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل والاستاذ الدكتور عبد الرحيم حسين عميد الكلية وعدد من التدرسيين والطلبة .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد عبد الجليل ابراهيم في قسم الهندسة الكهربائية استراتيجية التحكم الذكي وتحسين نظام مسوق محرك المعاوقة المفتاحي للوصول الى الموثوقية وافضل جودة عزوم دوران .

تطرقت الدراسة الى فحص تأثير نطاق تحكم التيار في تحكم الهسترة لتياو الطور باسهاب على تموج عزم ومعدل العزم متوسط تردد التبديل .

توصلت الدراسة الى تطوير نموذج دقيق وموثوق للغاية لتحليل الاداء وفحص تأثير نطاق تحكم التيار في تحكم الهسترة لتيار الطور وتصميم وحدة تحكم تفاضلي _ تكاملي _ نسبي واستخدام خوارزمية تغذية البكتريا سريع قائم على التحسين لاختيار زوايا القدح ذات القيمة المثلى .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نجم الدين محسن وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ليث اكرم محمد والاستاذ المساعد الدكتور عمر شرف الدين يحيى والاستاذ المساعد الدكتور ياسر محمد يونس والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبيد مصطفى وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور احمد نصر بهجت .