12 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن ترجمة التذييل في القران الكريم الى اللغة الأنجليزية

ناقشت كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “ترجمة التذييل في القران الكريم الى اللغة الأنجليزي” ، يوم الاربعاء 11تشرين الاول 2023 ، حضرها عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة شيماء رعد سالم الصفار بلاغة وجمال التذييل والذي يظهر بوضوح في لغةِ القرآنِ الكريم.

تطرقت الدراسة الى ظاهرةَ “التذييلِ” في القرآنِ الكريمِ، وهيَ الظاهرة ُالتي تتجلّى بوضوحٍ في نهايةِ الكثيرِ من الآياتِ القرآنيةِ، وترتبطُ بما يسبِقُها من النصِ القرآنيِّ. لَرُبمّا يكونُ تفردُ لغةُ القرآنِ في استخدامِ هذا الأسلوبِ مسألة شائكة للمترجمين.

توصلت الدراسة إلى أن التراجم تفتقر الى المكافئ الدقيق لآياتِ التذييلِ في اللغةِ الهدفِ بسببِ عدمِ فهمِ المترجمون للظاهرةِ المعنيةِ لأن لغةَ القرآنِ الكريمِ هي لغةٌ إعجازيةٌ ومِنْ وحيِ اللهِ (جلَّ وعَلا)، الأمرُ الذي يجعلُ مِن ترجمتِهَا هَدَفاً بعيدَ المنالِ.

ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتورة هالة خالد نجم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور مازن فوزي احمد والاستاذ المساعد ليث نوفل محمد وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد انوار عبدالوهاب جاسم .