12 أكتوبر، 2023

بحث دبلوم عالي في كلية الادارة والاقتصاد يناقش أنموذج مقترح لأعداد موازنة صناديق التعليم العالي باستخدام أسلوب موازنة التخطيط والبرمجة

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل بحث الدبلوم العالي الموسوم ” أنموذج مقترح لأعداد موازنة صناديق التعليم العالي باستخدام أسلوب موازنة التخطيط والبرمجة دراسة تطبيقية في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل” يوم الخميس ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٣.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مينا رعد عبد الله في قسم المحاسبة مدى أهمية وإمكانية تطبيق موازنة التخطيط والبرمجة على صناديق التعليم العالي.

تطرقت الدراسة الى كيفية إنشاء أنموذج مقترح ، إذ تم الرجوع للبيانات التاريخية الفعلية لصندوق الكلية لعينة البحث من خلال قوائمها المالية وكذلك الإحصائيات المتمثلة بإمكانيات الكلية ولكل قسم من أقسامها العلمية وعمادتها.

توصلت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها : إمكانية تطبيق الأنموذج المقترح وكفاءته لهذا النوع من الموازنات لمحل البحث في توزيع موارد صندوقها بإسلوب اكثر عدالة وشفافية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور علي حازم اليامور وعضوية المدرس الدكتور سالم خليل خالد وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور سيف الدين أمجد إسماعيل.