18 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الادارة والإقتصاد تناقش قياس وتحليل أثر الإنفتاح التجاري

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” قياس وتحليل أثر الإنفتاح التجاري ومتغيرات أخرى على الأداء الاقتصادي لبعــــــض الدول العربية مــع الإشارة إلى العراق للمدة (2020- 2022) ” ، يوم الإثنين ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٣ .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب هارون رشو فارس في قسم الإقتصاد تحليل تأثير الإنفتاح التجاري ومتغيرات اقتصادية أخرى على النمو الإقتصادي لبعض الدول العربية .

تطرقت الدراسة الى النظرية الإقتصادية والدراسات السابقة بالإعتماد على المنهج الوصفي لوصف تأثير الإنفتاح التجاري على النمو الإقتصادي .

توصلت الدراسة إلى استنتاجات عدة أهمها : قياس وتحليل أثر الإنفتاح التجاري ومتغيرات أخرى على الأداء الإقتصادي للعراق ولبعض الدول العربية لمدة البحث .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الرزاق حمد حسين من جامعة تكريت وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم أديب إبراهيم و الأستاذ المساعد الدكتور عبد الوهاب ذنون سعدون وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور سعد محمود الكواز .