23 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية طب الاسنان تناقش حساب ميل وانحناء تيجان الاسنان في العلاقة في التطابق الفكي من النوع الأول.

ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تقييم ميل التاج والانحناء في علاقة الرحى والناب من الصنف الأول للسكان العراقيين) ، يوم الاثنين ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٣

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد ذنون محمود المولى قياس حساب ميل وانحناء تيجان الاسنان في العلاقة في التطابق الفكي من النوع الاول ، وتوفير بيانات معيارية لكل من الميل والانحناء للتيجان للسكان العراقيين للحصول على دليل مرجح لوضع الحاصرات التقويمية وتثبيتها بصورة مباشرة وغير مباشرة.

توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات منها : قيم الميل والانحناء لتيجان الاسنان البالغين هو عدم وجود فروق ذات دلالة معنوية إحصائية بين الربعين الأيمن والأيسر لعينة الدراسة وايضا بشكل عام، لم يكن هناك فرق كبير في النتائج بين عينات الذكور والإناث، في حين أن بيانات ميل وانحناء الاسنان للمجتمع العراقي تظهر اختلافات كبيرة بالمقارنة مع الأبحاث السابقة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة ايناس طلب محسن وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور شاهو زياد جميل من جامعة هولير الطبية والأستاذ المساعد الدكتور سعيد محمد ازهر وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور زيد برهان سعيد .