29 أكتوبر، 2023

جامعةالموصل تنظم سفرة علمية بالتنسيق مع العتبتين العباسية والعسكرية المقدستين

نظمت كلية الاثار بجامعة الموصل بالتنسيق مع العتبتين العباسية والعسكرية المقدستين سفرة علمية لأساتذة وموظفي وطلبة الكلية ضمن وفد ترأسته الاستاذ المساعد الدكتورة ياسمين عبدالكريم عميد الكلية ، يوم الاحد 22 تشرين الاول 2023 استمرت اربعة ايام .

تضمن منهاج الرحلة في يومه الاول زياراتٍ متعددة لكل من القصور الأثرية منها العاشق والبركة وجامع سامراء الكبير والعتبة العسكرية وبعض من المواقع الاثرية الاخرى .

اما اليوم الثاني فتمت فيه زيارة العاصمة بغداد ومرقد الإمام الكاظم (عليه السلام) والتوجه الى مدينة بابل الاثرية ومن ثم مدينة كربلاء المقدسة وزيارة مرقد الأمام الحسين ( عليه السلام ).

وفي يومها الثالث كانت جامعة الكفيل ضمن منهاج الزيارة حيث استقبل الوفد الاستاذ الدكتور نورس الدهان رئيس الجامعة ، كما كانت هناك زيارات اخرى لمرقد الامام علي بن ابي طالب (عليه السلام) ، ومسجد الكوفة ، وقصر الإمارة ، ومرقد الامام مسلم بن عقيل .

اختتمت الرحلة في يومها الرابع بزيارة الى مجموعة مدارس العميد ، ودار الكفيل للنشر والطباعة والتوزيع ، ومتحف الكفيل ، مركز صيانة المخطوطات .

وعن نشاط العتبتين العباسية والعسكرية المقدستين كانت هناك محاضرة تفصيلية عن اهم الاعمال والانجازات التي قامت بهما العتبتان المقدستان.

جاءت هذه الزيارة للتعرف على المعالم الحضارية والتاريخية لهذه المنطقة وزيارة المراقد الشريفة والمواقع الاثرية وتعزيز سبل التعاون بين الجامعة والقائمين على هذه المواقع خدمة للجامعة والطلبة.