12 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الإدارة والإقتصاد تناقش القياس المالي لرأس المال المعرفي وأثره في إستمرارية شركات الأعمال

نوقشت في كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “القياس المالي لرأس المال المعرفي وأثره في إستمرارية شركات الأعمال دراسة تحليلية مقارنة لعينة من البلدان العربية ” ، يوم الاربعاء الموافق 8 تشرين الثاني 2023.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب علي باسل عبد الكريم في قسم علوم المالية والمصرفية أهمية قياس راس المال المعرفي مالياً وبيان أثره في إستمرارية الشركات إذ يتم النظر الى راس المال المعرفي بأنه جزء مهم من استراتيجية الشركة لذا ينبغي على الشركات أن تطور من قدراتها المعرفية في مجال استثمارها لراس المال المعرفي لكونه مهم لضمان استمرارها .

توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين رأس المال المعرفي واستمرارية الشركات للبلدان عينة الدراسة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة دعاء نعمان الحسيني وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور جمال هداش محمد والاستاذ المساعد الدكتورة حلا سامي خضير وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة رافعة إبراهيم الحمداني .