13 نوفمبر، 2023

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش دراسة الاطلاق المنتظم لبعض ادوية الامراض المزمنة

نوقشت في كلية العلوم بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة الاطلاق المنتظم لبعض ادوية الامراض المزمنة بإستخدام انظمة هيدروجيل متراكبة ” يوم الأحد الموافق 12 تشرين الثاني 2023 .
تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة آمنة فاروق صنع الله عبدالله العمري في قسم الكيمياء تحضير وتشخيص أنظمة هيدروجيلات بوليمرية مختلفة وبأحجام وأشكال مايكروية دقيقة متشابكة ذات درجات انتفاخ عالية وسعات تحميل كبيرة,
وقد حملت بأدوية الامراض المزمنة لغرض اطلاقها بفترات زمنية مناسبة داخل جسم المريض وبجرعات منتظمة الكميات .

هدفت الاطروحة الى تحميل الدقائق المايكروية المتشابكة من الهيدروجيلات بعدد من أدوية الأمراض المزمنة ثم دراسة الاطلاق المنتظم للأدوية المحملة وبجرعات منظمه لفترات زمنية طويلة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن باسل فاضل أمين وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبدالعزيز صالح سليم و الأستاذ المساعد الدكتورة صبا زكي محمود خضر و الأستاذ المساعد الدكتورة هدى عبدالرزاق يونس محمود والأستاذ المساعد الدكتور رغيد يوسف غزال يوسف وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل ابراهيم .