14 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تقییس درجة تحقيق الهوية التراثیة ضمن نماذج عمليات إعادة الإعمار في مدينة الموصل القديمة

ناقشت كلية الهندسة – قسم هندسة العمارة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “تقییس درجة تحقيق الهوية التراثیة ضمن نماذج عمليات إعادة الإعمار في مدينة الموصل القديمة” ، يوم الثلاثاء 14 تشرين الثاني 2023 ، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس الجامعة والاستاذ الدكتور عبدالرحيم ابراهيم جاسم عميد الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سنا نبيل نجيب عمليات إعادة اعمار المباني التراثية وبأنواعها الوظيفية المختلفة (سكنية، دينية، خدمية) والتي تعرضت للضرر والتدمير بعد الحرب الأخيرة في مدينة الموصل القديمة ومدى مطابقة عمليات الاعمار هذه للمواصفات والشروط الواجب اعتمادها عند إعادة اعمار مثل هكذا مباني والتي تعد قلب الهوية المحلية والانعكاس الأمثل لخصوصية وثقافة مجتمعها.

هدفت الدراسة الى وضع مقياس علمي واضح وبمعايير ومحددات ثابتة لتقييس درجة تحقق الهوية وخصائصها المعمارية الثابتة في النتاجات المعمارية لعمليات إعادة الاعمار ضمن المدينة القديمة في الموصل وضمن مختلف النماذج الوظيفية السكنية والدينية والخدمية.

اظهرت نتائج الدراسة ان القياس للنماذج البنائية المنتخبة هناك تفاوتا بين النماذج، حيث تنوعت بين درجة تحقق هوية كاملة أو بنسبة عالية جدا الى متوسطة ومنخفضة في الجانب السكني مع نماذج بدرجات متوسطة الى منخفضة بصورة عامة ضمن الجوامع والخانات .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور صبيح لفتة فرحان من جامعة واسط وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عمر حازم خروفة والمدرس الدكتور أحمد يعرب توحلة وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد الواحد ذنون .