14 نوفمبر، 2023

بحث دبلوم عالي عن العودة من النزوح واثرها في بناء السلام

نوقشت في كلية الاداب بجامعة الموصل بحث الدبلوم العالي الموسوم بـ”العودة من النزوح واثرها في بناء السلام – دراسة ميدانية في قضاء تلعفر” ، يوم الاثنين 13 تشرين الثاني 2023 .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب صالح وهب طه قضية العودة من النزوح القسري واثارها الاجتماعية والنفسية والاقتصادية على النازحين العائدين وعلى المجتمع المحيط بالعائدين في قضاء تلعفر .

توصلت الدراسة الى جملة من النتائج أهمها : ان معظم العائدين عادت علاقاتهم الاجتماعية بالاقارب والأصدقاء بشكل إيجابي ، وأن نسبة كبيرة من افراد العينة مقتنعين بفكرة تقبل الاخر وبفكرة الشراكة وان التعصب الفكري نتائجه وخيمة على الفرد والمجتمع .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة ايناس محمد عزيز وعضوية كل من الأستاذ المساعد منى شاكر محمد وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة نبال فوزي محمود.