15 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية عن القيم المؤسسية في النظام السياسي وإدارة التنوع المجتمعي

ناقشت كلية العلوم السياسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “القيم المؤسسية في النظام السياسي وإدارة التنوع المجتمعي : دراسة مقارنة لنماذج مختارة من الدول الاوربية والدول العربية” ، يوم الاربعاء 15 تشرين الثاني 2023، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس الجامعة والاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي لرئيس الجامعة والاستاذ المساعد الدكتور طارق محمد طيب عميد الكلية وعدد من اساتذة وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نضال فاضل روضان ، العلاقة التكاملية بين دولة المؤسسات (الدولة القانونية) وبين الاستقرار السياسي والامن المجتمعي.

تطرقت الدراسة الى النظم الديمقراطية حيث توجد علاقة تكاملية مابين الديمقراطية ودولة المؤسسات حيث تعمل على اعتبار أن الشعب مصدر للسلطات عن طريق ممثليه ، بينما دولة المؤسسات – القانون تُنشئ نظام قانوني مؤسساتي تخضع فيه الدولة ومؤسساتها بحكم القانون وتضبط سلطتها بعيداً عن الفعل الاستبدادي.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ياسين محمد حمد من جامعة بغداد ، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمود عزو حمدو والاستاذ المساعد الدكتور علي حسين ياسين وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور وليد سالم محمد.