15 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن جريدة الموصل والمتغيرات السياسية 1918 – 1926

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير الموسومة “جريدة الموصل والمتغيرات السياسية 1918 – 1926 مشكلة الموصل أنموذجاً” ، يوم الاربعاء 15 تشرين الثاني 2023 ، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس الجامعة والاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية وعدد من اساتذة وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة إسراء سالم شريف، في قسم التاريخ موضوع جريدة الموصل والمتغيرات السياسية 1918 – 1926 مشكلة الموصل نموذجاً، وما رافق هذه المشكلة من أحداث وتطورات سياسية واكبت الجريدة على نقلها بشكل يومي وصولاً إلى تسويتها بشكل نهائي في عام 1926.

هدفت الدراسة إلى إزالة الكثير من الغموض الذي أحاطت بحالة مشكلة الموصل من منظور جريدة الموصل خلال المدة ما بين عام (1918 – 1926).

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المتمرس الدكتور ابراهيم خليل أحمد العلاف وعضوية كل من:
الاستاذ الدكتور فتحي عباس خلف الجبوري، والاستاذ الدكتور مجول محمد محمود
وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور بيداء سالم صالح .