22 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش التنبؤ بالعيوب البرمجية

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة التنبؤ بالعيوب البرمجية بناء على التعليم التجميعي يوم الاثنين 20 تشرين الثاني 2023.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب طارق نجم ان البرمجيات تلعب دوراً حيوياً في جميع جوانب حياتنا اليومية، وتحديداً في مجالي الطب والصناعة ومن أجل تصميم برمجيات عالية الجودة والموثوقية، وتجنب المخاطر المادية والبشرية الناتجة عن الأخطاء البرمجية، يعتبر الأمر تحدياً كبيراً نظراً للقيود الزمنية والميزانية المحدودة.

تطرقت الدراسة الى اجراء اختيار السمات ذات الأهمية وموازنة مجموعة البيانات من ضمن المعالجة الأولية وتطبيق خوارزميات التعلم الالي التجميعي (التعبئة Bagging، ،وتعزيز التدرج Gradient Boosting، وتعزيز التدرج الفائق Extreme Gradient Boosting، والتعزيز الفئوي categorical Boosting، والمكدس Stacking) ومن ثم تقييم التنبؤ بالعيوب البرمجية وحساب مقاييس التقييم (Accuracy، Precision، Recall، F1-score) واجراء مقارنة بين خوارزميات النموذج المقترح ففي مجموعة بيانات PC1 فحققت افضل اداء لخوارزمية التعزيز التدرج .

هدفت الدراسة الى تطوير البرمجيات واستخدام التعلم الآلي لتنبؤ واكتشاف العيوب البرمجية، باستخدام المعرفة المستفادة من سجلات المشاريع السابقة والبيانات .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ابراهيم احمد صالح وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور أشرف عبدالمنعم عبدالمجيد والدكتورة بان شريف مصطفى وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور صفوان عمر حسون.