4 ديسمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تحضير ودراسة تفاعلات بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير ودراسة تفاعلات بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة ذات الفعالية البايولوجية المتوقعة “،
يوم الاحد 3 كانون الاول 2023.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زهراء خالد محمد خضر في قسم الكيمياء تحضير بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة مثل معوضات 4,3,1-اوكسادايازول وازتدين-2-اون المشتقة من مركب 4-هيدروكسي-6- معوضات-كوينولين.

تطرقت الدراسة الى تأثير المركبات المحضرة (Z22-45) على نمو أربع أنواع من البكتريا المرضية منها (Escherichia Coli)،(Bacillus Cereus)الموجبة لصبغة كرام و (Staphy Lococcus)،(Klebsiella Pneumoniae) السالبة لصبغة كرام.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد خضر احمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ظافر صابر خلف من الجامعة التكنولوجية, الاستاذ المساعد الدكتور احمد مخيبر حمدون ، وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور عمر عبدالله صالح.