13 ديسمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية عن معارك الحصون والقلاع في الأندلس..

ناقشت كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “معارك الحصون والقلاع في الأندلس (238-366هـ/852-976م) ” ، يوم الثلاثاء 12 كانون الأول 2023 .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب ليث قحطان في قسم التاريخ موضوع معارك الحصون والقلاع في الأندلس، بغية الوقوف على المعارك التي حدثت بالتحديد في الحصون والقلاع التي وجدت ابان الفترة المذكورة وبيان الأساليب التي واجهت بها الأندلس هذه المعارك سواء في الداخل أو الخارج.

هدفت الدراسة إلى المساهمة في رفد التاريخ الأندلسي بدراسات توضح دور المسلمين فيه، وضرورة دراسة معارك الحصون والقلاع لكونها تساهم إلى حد كبير في الكشف عن جهود المسلمين في مواجهة هذه المعارك خلال هذه الفترة المهمة من حياة الأندلس.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور برزان ميسر حامد وعضوية كل من الأستاذ الدكتور فائز علي بخيت والأستاذ المساعد الدكتور شيماء حسين علي، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور فائزة حمزة عباس.