28 يناير، 2024

الدكتور احمد الكبيسي وآراءه الفكرية في رسالة ماجستير تناقشها كلية العلوم الإسلامية..

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الدكتور احمد الكبيسي وآراءه الفكرية) ، يوم الاحد 28 كانون الثاني 2024 ، بحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل.

تناولت الدراسة التي قدمها الطالب قيدار عماد يونس الاعرجي، في قسم العقيدة والفكر الإسلامي، استكشاف حياة الدكتور أحمد الكبيسي حيث تعمقت في تحليل آرائه المتعلقة بمفهوم الأسرة والحياة الاجتماعية، بإستنادها إلى كتابه البارز فلسفة نظام الأسرة في الإسلام والأحوال الشخصية، بالإضافة إلى تفحّص منهجيته في نظام الحكم خلال فترات تاريخية مختلفة.

توصلت الدراسة إلى استنتاج متنوّع في أساليب الدعوة والفكر التي اعتمدها الشيخ، والتي خدمت جميع فئات المجتمع العراقي وأبرزت دوره في مواجهة الإرهاب الفكري ومقاومته للهيمنة الاحتلالية على أرض الوطن.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور شعلان عبد القادر ابراهيم وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة رحاب نذير محمد والأستاذ المساعد الدكتور خالد عصام خليل وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي.