25 فبراير، 2024

مركز التحسس النائي يساهم في مشروع الزراعة الحافظة

ساهم مركز التحسس النائي بجامعة الموصل وبالتعاون مع منظمة الأغذية العالمية ومركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة وكلية الزراعة والغابات ومديرية زراعة نينوى في مشروع الزراعة الحافظة .

شمل المشروع خمسة شعب زراعية في محافظة نينوى هي ( البعاج ، زمار ، المحلبية ، تلكيف ، الموصل ) ، حيث يخدم 550 مزارعاً في هذه المناطق من خلال دعمهم بالبذور وبالبذارات الخاصة بهذا النوع من الزراعة.

تم اجراء مسحين ميدانيين خلال شهر شباط 2024 للاراضي الزراعية المشمولة في ناحيتي المحلبية وناحية زمار التابعتين لقضاء تلعفر وتم تسجيل القياسات الحقلية ومواقع ال GPS وأخذ نماذج من التربة.

تميزت هذه التقنية بالتكيف مع التغيرات المناخية ، لاتحتاج الى كميات كبيرة من المياه ، تكافح التصحر ، قلة الأيدي العاملة ، الحفاظ على الوقود ، تحافظ على التربة من التعرية.