7 يونيو، 2024

وحدة شؤون المرأة في جامعة الموصل تقيم ورشة عمل عن دور الاتكيت في التنشئة المجتمعية وعلاقته بالسلوك المجتمعي

أقامت وحدة شؤون المرأة في رئاسة جامعة الموصل ورشة عمل تحت عنوان (دور الاتكيت في التنشئة المجتمعية وعلاقته بالسلوك المجتمعي)، يوم الخميس 6 حزيران 2024،حاضرت فيها الاستاذ المساعد الدكتورة منال عبد الجبار السماك ونظمتها السيدة سهى محمد طيب مسؤولة وحدة شؤون المرأة في رئاسة الجامعة.

ركزت محاضرة الورشة على اهمية الاتكيت وربطه بمفهوم الاخلاق التي ترتبط بجملة من الآداب التي تدل على الطابع الداخلي للاشخاص ، بينما يتعامل الاتكيت مع السلوكيات الخارجية اذ يصبح بديلا لمجموعة من القوانين والقواعد المفروضة على الافراد بشكل صارم، وهو الذي يحدد القواعد السليمة للسلوك والتي تساهم في بث روح الاحترام والطيبة والتفاهم.

تطرقت الورشة الى مفهوم الاتكيت في الاسلام والتي وردت في نصوص شرعية عكست مدى اهمية اتباع الاتكيت في الاسلام.

بينت الورشة اهمية الاتكيت وانعكاسه على السلوك المجتمعي من خلال الممارسات التي تعد اسلوب معتمد في حياة الجميع،اذ يتم من خلالها معرفة كيفية التعامل مع الاخرين وكيفية التصرف في البيئات المختلفة، وتعطي الثقة للفرد في تعامله مع الاخرين وتمنحه مهارات حياتية جديدة، كما يعزز الاتكيت احترام الفرد لثقافات الاخرين والتعايش معهم.