25 يوليو، 2024

أطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري عن دور الكّي الكهربائي لفتحة الاثني عشر الرئيسية لإحداث تليف الكبد وعلاجه جراحيا في الكلاب

ناقشت كلية الطب البيطري أطروحة دكتوراه عن ( دور الكّي الكهربائي لفتحة الاثني عشر الرئيسية لإحداث تليف الكبد وعلاجه جراحيا في الكلاب ) ، يوم الخميس ٢٥ تموز ٢٠٢٤ ، حضرها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي لرئيس الجامعة وعدد من اساتذة الكلية .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة هبة عبد العزيز شيخو الى أن إحداث التليف الكبدي جراحيا عن طريق ربط القناة الصفراوية المشتركة بالمنظار والجراحة التقليدية باستخدام مواد جراحية جديدة وعلاج هذا التليف جراحيا عن طريق زرع وتثبيت المرارة في الصائم .
توصلت النتائج الى أن الجراحة التقليدية باستخدام أسلاك الفولاذ المقاوم للصدأ لربط القناة الصفراوية المشتركة لإحداث تليف الكبد كانت متفوقة من حيث الكفاءة بالمقارنة مع الجراحة بالمنظار، بالاضافة الى ذلك كانت طريقة زرع المرارة في الصائم فعالة وأدت الى علاج التليف واستعادة وظيفة القناة الصفراوية في الكلاب مما يجعلها ذات قيمة لدراسة عملية التعافي من تليف الكبد الركودي خاصة في المراحل المبكرة من التليف.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور منير سالم طه وعضوية كل من الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم ، الاستاذ المساعد الدكتور كرم هاشم يحيى ، الاستاذ المساعد الدكتور كرم كمال يونس والاستاذ المساعد الدكتور ميسر غانم ذنون وبعضوية وإشراف الاستاذ المساعد الدكتور أحمد خلف علي .