13 أغسطس، 2024

كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير عن اثر مزيج متبقيات فول الصويا والهلام المائي في نمو وانبات بذور الذرة الصفراء ..

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن أثر مزيج متبقيات فول الصويا والهلام المائي في نمو وانبات بذور الذرة الصفراء (Zea mays) المعاملة بحامض الاسكوربيك ، يوم الاحد ١١ آب ٢٠٢٤ ، هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ياسر صالح محمود عبدالله اللهيبي ، الى اختبار أثر مزيج متبقيات فول الصويا والهلام المائي في نمو بذور الذرة الصفراء المنقوعة بالحامض ، وأظهرت النتائج أن هذا المزيج الطبيعي يلعب دوراً حيوياً في تحسين جودة النمو وزيادة معدلات الإنبات، ويفتح آفاقاً جديدة في مجال الزراعة المستدامة وتعزيز الإنتاجية النباتية.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حسين صابر محمد علي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ايوب جمعة عبدالرحمن والاستاذ المساعد الدكتورة جهـان يحيى قاسم وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل.