15 أغسطس، 2024

كلية الآداب تبحث في رسالة ماجستير عن تمثيل هوية الشتات المصابة بالصدمة من خلال روايات معاصرة

ناقشت كلية الآداب في جامعة الموصل اليوم الخميس 15 آب 2024 رسالة الماجستير الموسومة ب تمثيل هوية الشتات المصابة بالصدمة دراسة لروايات معاصرة مختارة .

حضر جزء من مناقشتها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية .
تناولت الدراسة التي تقدم بها الباحث رغيد ماهر ابراهيم في قسم اللغة الانكليزية تأثير التجارب المعقدة للمهاجرين ضحايا الاضطرابات والنزاعات والاضطرابات السياسية والنفسية الناتجة منها على شخصياتهم في الجيل الأول في الشتات وانتقالها إلى الجيل الثاني بعدها ،

هدفت إلى التأكيد على التقنيات الأدبية المميزة للكتاب مثل الواقعية السخرية والتجزئة والفجوات السردية للتعبير عن الطبيعة غير القابلة لوصف التجارب الصادمة واستراتيجيات الصمت وتجنب التواصل لدى الجيل الأول وهذا يؤدي إلى أزمة هوية عميقة وعدم اندماج في المجتمع الجديد .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور محمد فليح حسن من جامعة الأنبار وعضوية كل من الأستاذ المساعد عصام محمد محمود من جامعة النور ، والاستاذ،المساعد شيماء زهير حمودي ،وعضوية وإشراف المساعد الدكتوراه حسان مؤيد حامد .