21 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم البيئية عن فعالية أنظمة الترشيح لمياه الصنبور في المنازل

بإشراف الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل والدكتورة رشا خالد صبري ناقشت كلية العلوم البيئية في الجامعة رسالة الماجستير الموسومة (فعالية أنظمة الترشيح لمياه الصنبور في المنازل في إزالة الجسيمات البلاستيكية الدقيقة)، يوم الثلاثاء ٢٠ آب ٢٠٢٤، حضرها عدد من تدريسيي وطلبة الكلية.

تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رغد نظير احمد يونس الطائي، تقييم كفاءة إِزالة الجسيمات البلاستيكيَّة الدقيقة من أَجهزة تنقية المياه المنزليَّة الَّتي جُمِعت من مناطق مختلفة من مدينة الموصل. إِذ قُيِّمت كفاءتها على أَساس عدد الجسيمات الداخلة والخارجة من المُرشِّحات، وكذلك صُنِّفت الجسيمات وتمييزها بناءً على الخصائص المظهرية كالشكل واللون والحجم وخصائصها الكيميائية كنوع البوليمر الكيميائي،

اوصت الدراسة بضرورة
إِجراء دراسات وفحوصات دورية لمياه الشرب مِن الجهات المعنية للتأكد من مدى سلامة وملاءمة مياه الشرب للاستهلاك البشري.
ودراسة التأثيرات الصحية للجسيمات البلاستيكيَّة على صحة الإنسان، فضلا عن تشجيع إِعادة تدوير النفايات البلاستيكيَّة ورفع مستوى الوعي حول مصادر ومخاطر التلوث البلاستيكي الدقيق في مياه الشرب، والتوصية باستبدال المُرشِّحات بشكل دوري وفقًا للمُدة الزمنيَّة المحددة والموضحة في دليل الجهاز.

ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان، وبعضوية كل من، الأستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب عميد كلية العلوم البيئية والمدرس الدكتور سهير منير داؤود، وبإشراف وعضوية، الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل والدكتورة رشا خالد صبري.

قسم الإعلام والاتصال الحكومي / جامعة الموصل