26 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن الحضور والغياب في شعر جرير….

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة الموصل يوم الاثنين، ٢٦ اب ٢٠٢٤، رسالة الماجستير الموسومة ب (الحضور والغياب في شعر جرير) في قاعة السلام في الكلية، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس جامعة الموصل وعدد من اساتذة وطلبة الدراسات العليا في الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (خالدة أحمد عابد الجبوري )، التعريف اللغوي والاصطلاحي لظاهرتي الحضور والغياب في شعر جرير من خلال تحليل نصوص الشاعر وعرض اراء النقاد العرب القدامى والمحدثين فيه و النقاد الغربيين،

هدفت الرسالة إلى بيان انواع الحضور والغياب في ديوانه مما يسهم في إثراء النص الشعري وزيادة قيمته الفنية وماينتج عنهما من دلالات معنوية لكل نص.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ المتمرس الدكتور علي كمال الدين الفهادي، وعضوية كل من، الاستاذ الدكتورة ايمان حامد والمدرس الدكتور خالد فارس خليل، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة نهى محمد عمر الدليمي.