29 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية عن أحاديث الإمام عفيف بن سالم الموصلي …

ناقشت كلية التربية الأساسية بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان أحاديث الإمام عفيف بن سالم الموصلي المتوفى ١٨٣ هـ ، يوم الاثنين 28 آب 2024 ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل والأمين العام لمجلس النواب السيد صفوان الجرجري .

تطرقت الدراسة التي تقدم بها الباحث دحام علي محمود إلى عدة محاور مهمة منها ترجمة حياة الإمام عفيف بن سالم البجلي الموصلي، حياته الشخصية، حيث بينت فيه اسمه، وكنيته، ولقبه، ونسبه، كما بينت فيه ولادة الإمام عفيف بن سالم، كما بينت فيه صفات الإمام ومناقبه بشهادة كبار الأئمة والعلماء، وتاريخ وفاته والوقوف على التاريخ الصحيح، بعد ما اختلف العلماء في بيان تاريخ وفاته، وبعد البحث والتحري بينت فيه أقوال وآراء العلماء حول تاريخ الوفاة.

هدفت إلى إظهار مرويات الإمام عفيف الموصلي في الحديث ودراستها، وإثراء المكتبة الإسلامية براوٍ مهم وتسليط الضوء على شخصية موصلية خدمت الرواية والحديث، لما لهذه المدينة من دور بارز في إخراج محدثين كبار، منذ العهد الأول للرواية.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور إبراهيم صالح محمود وعضوية كل من الأستاذ الدكتور احمد مظهر عباس والأستاذ المساعد الدكتور أبو ذر لقمان محمد وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ماجد عدنان محمد.