29 أغسطس، 2024

في زيارته إلى المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم في تونس .. وزير التعليم يؤكد جاهزية العراق ومؤسساته الأكاديمية لاستضافة المنتدى العربي للبحث العلمي ومؤتمر وزراء التعليم العالي العرب في بغداد

زار وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي مقر المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ALECSO) في الجمهورية التونسية.

وكان في استقبال سيادته مدير المنظمة الدكتور محمد ولد أعمر وممثلو إدارات التربية والثقافة والعلوم والبحث العلمي وأمانة المجلس التنفيذي والمؤتمر العام في المنظمة فيما عقدت جلسة مشتركة بحضور عدد من رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية ومدير عام دائرة البعثات والعلاقات الثقافية.

وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي جاهزية العراق ومؤسساته الأكاديمية لاستضافة أعمال الدورة العاشرة للمنتدى العربي للبحث العلمي والتنمية المستدامة ومؤتمر وزراء التعليم العالي العرب في بغداد فيما ناقش مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ALECSO) مقترحا باعتماد جائزة التعليم العالي للقراءة التي ترعاها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية مشروعا عربيا تحت مظلة المنظمة ليشمل جميع المؤسسات التعليمية العربية واستعرض توجه وزارة التعليم العالي العراقية لاستحداث كلية الذكاء الاصطناعي في جامعة بغداد مشيرا في الوقت نفسه إلى أن المؤسسات الجامعية والتعليمية في جمهورية العراق وضعت خطوات وإجراءات إيجابية لتطوير التعاون على مستوى العالم العربي وتعشيق الخبرات وتوظيف الإمكانات البشرية والعلمية لتحقيق الشراكات النوعية وتعضيد الأثر الأكاديمي والاستجابة لاستراتيجية التنمية المستدامة الممتدة حتى عام 2030.

من جهته أعرب السيد مدير المنظمة الدكتور محمد ولد أعمر عن اعتزازه بزيارة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي إلى منظمة (ALECSO) مثمنا انفتاح العراق ومؤسساته التعليمية على محيطها العربي والدولي وإطلاقه العديد من البرامج الأكاديمية المهمة التي منها المنح الدراسية ضمن برنامج ادرس في العراق لاستقطاب الطلبة العرب والأجانب وتعزيز مجالات البحث العلمي والتعاون والتبادل الثقافي.

*دائرة الإعلام والاتصال الحكومي*
*وزارة التعليم العالي والبحث العلمي*