9 سبتمبر، 2024

كلية العلوم تناقش أطروحة دكتوراه عن عوامل الضراوة في الزوائف الزنجارية السريرية …

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل أطروحة دكتوراه بعنوان التطفير بالبلازبوزون للكشف عن عوامل الضراوة في الزوائف الزنجارية السريرية في الموصل ، يوم الأحد الموافق 8 أيلول 2024 ، هدفت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة رفل مهيدي يونس إلى دراسة بكتيريا Pseudomonas aeruginosa المعزولة ، لفهم مقاومتها للمضادات الحيوية وقدرتها على تكوين الغشاء الحيوي. إذ تم استخدام تقنيات لإحداث طفرات في البكتيريا ودراسة تأثير هذه الطفرات على مقاومتها للمضادات.

وأظهرت الدراسة دور نظام نقل معين في مقاومة الجيل الثالث من بعض المضادات الحيوية. كما تم تحليل تأثير جرعات محددة من المضادات على إنتاج صبغة بايوسيانين ودراسة التغير في التعبير الجيني المرتبط بها.

ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة أميرة محمود محمد الراوي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور شاكر غازي جرجيس حسين والأستاذ المساعد الدكتورة منى سلمان عبد عباس والأستاذ المساعد الدكتورة خنساء محمد يونس فتحي والأستاذ المساعد الدكتور محمد طه محمود خضير وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ريان مازن فيصل سعيد .