27 سبتمبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري عن تطور عظام القحف في المراحل الجنينية للأغنام المحلية…

ناقشت كلية الطب البيطري في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تطور عظام القحف في المراحل الجنينية للأغنام المحلية ” يوم الخميس ٢٦ أيلول ٢٠٢٤، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة.

تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة غفران حازم محمد، وصف نمط تعظم العظام المكونة للقحف وقاعدة الجمجمة في أَجنَّة الأَغنام المحليَّة للأعمار من (40-155 يومًا) باستِعمال تقنيات مختلفة لمعرفة موعد ظهور مراكز التعظم في هذه العظام.

أَظهرت الدراسة عدة نتائج أهمها،أن العظم الجبهي هو اول عظم تظهر فيه مراكز التعظم يليه العظم الجداري والنتوء الوجني للعظم الصدغي ثم العظم القفوي والوتدي والصدغي ويتأخر ظهور التعظم في العظم الغربالي إِلى نهاية الثلث الثاني وبداية الثلث الثالث من الحمل.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ عدنان علي حسو، وعضوية كل من الاستاذ الدكتور جمال منير علوش /جامعة القصيم السعودية/كلية الزراعة والطب البيطري/ والاستاذ المساعد غادة عبد الرحمن سلطان وعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور سفانة خضر محمود.

قسم الإعلام والاتصال الحكومي – جامعة الموصل