7 أكتوبر، 2024

أطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والإقتصاد عن مؤشرات المشتقات المالية ..

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( قياس وتحليل أثر بعض المتغيرات في مؤشرات المشتقات المالية: دراسة تحليلية في أسواق فوركس ) ، يوم الأحد ٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ ، تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب نجم سهيل نجم في قسم إدارة الأعمال ، قياس وتحليل أثر بعض المتغيرات في حجم تداول عقود المشتقات المالية (العقود الآجلة، مبادلات الصرف الأجنبي ، خيارات (OTC)، المتداولة في أسواق الفوركس.

وتوصلت إلى مجموعة من الإستنتاجات أهمها:أن الاستثمار في أسواق الفوركس يعد استثماراً مريحاً مقارنة بالفرص الاستثمارية الأخرى، ومن خلاله يقدم سوق المشتقات المالية المتداولة فوائد كبيرة للاقتصاد ككل .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد العزيز شويش عبد الحميد من جامعة الإمام جعفر الصادق , وبعضوية كل من الأستاذ الدكتور هاشم محمد عبد الله والأستاذ المساعد الدكتور نمير أمير جاسم والأستاذ المساعد الدكتورة حلا سامي خضير والأستاذ المساعد الدكتورة زهراء أحمد محمد وعضوية وإشراف الاستاذ الدكتورة رافعة ابراهيم عبد الله .